2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓国業界シェアNo.2メーカーが“殺人歯磨き粉”販売も、政府機関は「水ですすぐから問題ない」の大放言[9/29]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:04:28.48 ID:CAP_USER.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/3/d/3d0a0_105_47fa3d50_cf712331.jpg
加湿器殺菌剤が混入していた歯磨き粉「メディアン」

 韓国で起きた「殺人加湿器事件」を覚えているだろうか? 加湿器用殺菌剤が原因で、100人以上が死亡。去る5月2日には、その殺菌剤を販売していた英国系企業オキシー・レキットベンキーザー社の日本・韓国法人代表、アタ・シャフダー氏がソウルで謝罪会見している。謝罪する同氏に対して、遺族が平手打ちを食らわせるシーンも報道された。

 なんとも恐ろしい事件だが、その騒動がようやく一段落を見せつつあった最近、加湿器殺菌剤に使われていたものと同じ成分であるCMITとMIT(クロロメチルイソチアゾリノン/メチルイソチアゾリノン)が歯磨き粉に混入していたことがわかり、韓国内がパニックに陥っている。CMITとMITは塗料などに含まれていても皮膚炎などを誘発し、肺線維化を引き起こす可能性がある危険な化学物質に分類されており、それが毎日のように使う歯磨き粉にまで混入していたとなれば、その混乱ぶりは想像に難くないだろう。“殺人歯磨き粉”と呼ぶのは大げさだが、混入が明らかとなったのは、韓国最大の化粧品メーカー、アモーレパシフィックが販売していた歯磨き粉11種だ。

 しかも、問題となった歯磨き粉のうち「メディアン」と「ソンヨム」は、かなりの人気商品だという。複数のメディアによると、韓国の歯磨き粉の市場規模は約2,000億ウォン(約200億円)。ブランド別シェアを見ると、LG生活健康のペリオ(27.9%)が1位で、メディアンは20.1%の2位、ソンヨムも5.5%のシェアを誇る。つまるところ、韓国の歯磨き粉全体の25.6%に有害成分が含まれていたことになるわけだ。

 問題はそのことを、製造業者や管理当局すら知らなかったという点だ。問題が発覚した当初、食品や医薬品などの安全を管理する機関・食品医薬品安全処は、「水ですすぐ歯磨き粉なので、体内には取り込まれず、有害性はない」としていた。

 これに対して、ネット民らは「有害性がないだと? 口の中に傷があったらどうするんだ」「加湿器に入っていたら死ぬほどなのに、口の中に入って、なぜ影響がないと言えるのか!」「いったい何を信じればいいのかわからない」などと怒りを爆発させた。食品医薬品安全処は9月26日になって、11種の歯磨き粉すべての回収を実施させると発表している。

 続く27日、アモーレパシフィックも「最近、原料会社から納品を受けたナトリウムラウリル硫酸塩(SLS)内にCMITとMIT成分がごく微量含まれていたことを確認した」と発表。「お客様に安全な製品を提供するため、原料購入段階から徹底的に管理するべきだったにもかかわらず、不適切な原料を使用したことについて、責任を痛感しながら、もう一度謝罪の言葉を申し上げる」と、事実関係を認めた。
 
 冒頭に述べた殺人加湿器事件では英国系企業が非難の的となったが、今度は自国メーカーから有害成分混入問題が発覚した韓国。お得意のブーメラン炸裂! といったところか。

http://news.livedoor.com/article/detail/12080816/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:05:37.90 ID:S/fejKwU.net
ゲス、最低だな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:08:03.44 ID:JpFJxmeF.net
仕様だろ。(・ω・)

気にすんな。(・ω・)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:08:26.79 ID:9Dx1deH1.net
そんなに長生きしたいのか?黙って歯を磨け

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:09:53.21 ID:yBsmLKTL.net
いつだったかの民主党とよく似てる

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:10:09.76 ID:2G8xpWw/.net
遺族が平手打ちを食らわせる・・・。
どこまで被害者様最強なんだ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:10:25.60 ID:XEv9I+Ay.net
まともじゃない国でバカ正直に生きていると淘汰される

見方によっては毒味の需要喚起した

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:10:55.52 ID:clE8hdlc.net
          /
         /
        \
        /      /
    ∧∧_ノ\/ \/
 ⊂<`∀´ ⊂ ノ
 ‖‖‖‖‖‖
 ШШШШШШ_________________
(_______________________)

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:13:02.88 ID:Cp93XZPD.net
こういう所で「ケンチャナヨ」炸裂させるかw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:14:10.17 ID:xRvHDcIp.net
まじでアタマおかしいなこいつらww

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:15:23.63 ID:lnMdkZej.net
韓国人全員歯磨きして泡吹いて死ねばいいのに

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:15:54.49 ID:S4EzIzc1.net
>アモーレパシフィックが販売していた歯磨き粉11種だ

造船、海運、スマホときて次はホルホルしてた化粧品屋ですか。これは予想外だったなw
成長産業とか抜かしてたが、資生堂のパクリ屋も終わりのようだなw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:16:08.46 ID:s4BCmtTz.net
まあ韓国人って菌そのものだから殺菌剤なんかは大変な事になるんだろうね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:17:17.89 ID:LVsuyqHd.net
日本だって原料は中国産とかあるからな
ビタミンCとかさ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:20:48.30 ID:MTDMXRQO.net
朝鮮人って歯磨きするんだ
常にニンニク臭いからしないと思ってたわ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:25:24.84 ID:2tz6qHEY.net
相変わらずの韓国好き!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:25:26.34 ID:Heqd8l9A.net
ヘル歯磨き粉w

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:25:50.03 ID:nKL5ymzX.net
>>8
どうしてこんなのがすぐ出てくるの?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:26:10.66 ID:eOe3BND7.net
>>15
ニンニク味に決まってるだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:29:51.37 ID:Cp93XZPD.net
>>15
あれって口臭じゃなくて、体組織レベルで染み付いちゃってるんだよ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:30:39.64 ID:6PwoAPUb.net
歯の表面や歯垢に色々吸着して落ちないから全く問題ない

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:31:38.25 ID:GoK7BqK8.net
>>1
飲み込んだら、どうなるの!?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:35:32.96 ID:S56dpeIz.net
そら殺菌剤や保存料は入れるだろ
入れなくてもいいけどすぐに黴るぞ

カビだらけのハミガキと
身体に有害にならない程度の殺菌剤保存料入りのハミガキ
どっちが良いか?

量の観念がないと、やたら毒毒騒ぎ出すな
酸素だって吸いすぎると毒だから吸うのやめたら

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:37:52.67 ID:gHs0w+6l.net
他にもあるだろう
CMITとMITを作ってるメーカーがいろんな方面に営業してそう

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:38:00.12 ID:6WoQMmBo.net
ちょっと待て。



韓国人て歯を磨くのか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:42:07.73 ID:IIa3AC7w.net
>>25
先に書かれてた
イザバラバードは、顔はたまに小便で洗うって書いてあったけど、歯磨きについての記述は記憶にないな

27 :旅人@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:44:25.71 ID:x6/omSFX.net
さすが政府機関だ。自国民をよく知ってらっしゃる。福島より強い放射線を毎日浴びてるニダ。ケナンチャヨ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:46:01.14 ID:pRRj1e+C.net
キムチ食うなよ、死ぬぞ
酒のむなよ、失明するぞ
半島で生まれるなよ、統合失調症だぞ

歯を磨くな、寄生虫のくせに

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:46:27.37 ID:BGTFyMoj.net
韓国人が減るなら問題ない

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:46:27.70 ID:VssY2ZFa.net
日本のディスカウントショップとかでも売ってそうだよね

31 :鶏ドロボー@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:46:43.14 ID:x6/omSFX.net
トンスル味が欲しいニダ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:48:23.20 ID:/v8frwR2.net
国内で日本語表示の韓国歯磨きとか、区別困難だからなんとかしてよ

ちゃんとハングルで書け

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:48:47.03 ID:pRRj1e+C.net
> 冒頭に述べた殺人加湿器事件では英国系企業が非難の的

腐れ朝鮮企業を騙されてイギリスが買収した後で発覚しただけだろうが
本当にこいつら朝鮮人は汚い、卑しいわ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:49:36.93 ID:5sK8xhRg.net
後進国すなあw

35 :パサラソケサラソ@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:50:17.25 ID:ZKqVq+HF.net
原因は「韓国人だから」

36 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:52:13.73 ID:0J+13zq3.net
> 毎日のように使う歯磨き粉

ように?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:54:51.10 ID:ReW7WpKN.net
カプサイシン味覚障害民族には丁度いいかも

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:56:20.28 ID:pRRj1e+C.net
朝鮮人は本当に醜い、このニュースの伝え方だけでもわかる

オキシーは騙されて朝鮮企業を買収、事件発覚後に責任を転嫁させられ
関係の無い日本まで「日本・韓国法人代表、アタ・シャフダー」と巻き込む

朝鮮人は必ず殲滅しよう、人類の敵だ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:56:53.58 ID:VdK7bdKr.net
人の命安すぎ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:58:33.77 ID:YtvrSJCE.net
中国と同根だもの

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:59:17.91 ID:ra5JkrRP.net
>>8
ちょっとかわいい

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:00:23.63 ID:wp5CnX/U.net
韓国仕様だろ。特に騒ぐ必要もないし、ニュースとしていかがなものか。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:01:21.92 ID:iGBHae6p.net
>>1
> 冒頭に述べた殺人加湿器事件では英国系企業が非難の的となったが、今度は自国メーカーから有害成分混入問題が発覚した韓国。お得意のブーメラン炸裂! といったところか。

殺人加湿器も元を辿れば韓国人の問題でしょ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:02:37.21 ID:CQSdletw.net
>>1
>なんとも恐ろしい事件だが、その騒動がようやく一段落を見せつつあった最近、加湿器殺菌剤に使われていたものと同じ成分であるCMITとMIT(クロロメチルイソチアゾリノン/メチルイソチアゾリノン)が歯磨き粉に混入していたことがわかり

歯磨き終わった後には骨と歯ブラシだけが残るのか

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:06:02.31 ID:hlu/eZN/.net
最近、日本の政治家や専門家も同じ事を言うようになったな。
なんでみんな韓国人気質に堕ちるの??

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:08:36.96 ID:PyRfbeX4.net
毎日使う人気商品の割に被害出てないんだな
これからか?w

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:13:21.03 ID:lmLpV3XG.net
これから被害者という名の詐欺師という名の鮮人ががが

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:22:54.06 ID:4RCTVRBC.net
鶴橋にたくさん打っている

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:27:29.74 ID:/GS/5VrQ.net
>>25
南じゃなく北朝鮮軍の話なんだが
日本海側によくハングルのゴミが漂着しているよね
その中に北朝鮮軍の軍人に支給される歯磨き粉(チューブ入り)が結構ある
朝鮮人には歯磨きの習慣がほとんど無く虫歯が多く
軍人として力を発揮できないのは問題だとして先代キムが歯磨きを奨励し配給し始めた
一般人にも歯磨きをするように布告したが朝鮮の市販品は品質が悪くイマイチ人気が無い
配給品を軍人が家族に持ち帰ったら「これはイイ!」と人気が出て
軍関係者の横流し?!配給品を売って小銭稼ぐ?!ようなことがしばらく続いて
ようやく市販品も改良されてきたらしい
まぁ、歯磨きはするようになったんだろうけどゴミの処理はまだまだ海や川に捨ててる
北が↑だから南も似たようなものでしょう

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:37:34.30 ID:DL1D9bBn.net
チョンコロリの歯磨き粉

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:47:09.59 ID:EzrqNUOV.net
国内問題はドンドンやれ。そして衰退しろw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:50:22.61 ID:qfCh0pRP.net
ちょっと調べてみたが、日本の化粧品基準では「粘膜に触れる可能性のある物」では使用禁止だなぁ。

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11120000-Iyakushokuhinkyoku/keshouhin-standard.pdf
のp.8に、メチルイソチアゾリノンがある。
歯磨き粉で使ったら、違法(あるいは行政指導違反?)な訳だ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:02:35.47 ID:ZAXLNIGX.net
あらら。
スマホ爆発といい、もうダメかもわからんね。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/30(金) 02:45:07.31 ID:rnXyGSghE
<丶`∀´>「回収してそのまま出荷するから問題ないニダ」

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 06:07:34.57 ID:8wUfIxzj.net
>>8
昨日、ちょっと歯が痛かったので歯医者に行った。
幸い大して酷くないらしく、医者は俺を歯科助手に任せたんだけど、
この歯科助手のおねーさんがめちゃくちゃ綺麗でちょっとドキドキしてしまった。
で、「お口を開けてください」ってこれまた綺麗な声で言って俺の口を覗き込むんだけど、
この時、俺の顔に巨乳のおっぱいが当たるんだよ!
おっぱいがずーっと当たってるものだから、俺は興奮してしまって
不覚にも勃起してしまった。
そしたら俺の股間の不自然なふくらみに気付いたおねーさんが
「ココ、こんなにしちゃってどうしたのかしら?」
と言いながら服の上から俺の股間に手を這わせ、ゆっくりとチャックを
(省略されました。続きを読むには毎日三回歯を磨いてください)

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:03:02.30 ID:FFpKAlUmp
55つまんねな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:03:11.24 ID:VE71qu77.net
その水も・・・

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/30(金) 07:45:08.00 ID:+lB8Lx+Io
だから朝鮮人は馬鹿なのかw
やっと原因がわかったなw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:26:01.22 ID:TeShYuNt.net
>>30
日本では配合量が規制内であれば販売してもいい成分だから、100均に流れてくるだろうね
あとはアメリカあたりにも行きそう
韓国政府が言うとおり、洗い流すことを前提としているものには使用制限量は緩くなるのが世界共通だけど
韓国じゃもうこの成分使っちゃいけないことになったみたいなのに、後手に回った企業がアホ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 13:53:42.41 ID:jauV/BNi.net
>>55
続き、はよ

総レス数 60
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★